Комплексное светотехническое решение Музея-спектакля «Дом игральных карт» ГМЗ «Петергоф»

Победитель, 2020

Категория: «Проект года 2020»
Номинация: «Внутреннее освещение музейно-выставочных пространств (2020)»

Описание

Название проекта: Комплексное светотехническое решение Музея-спектакля «Дом игральных карт» ГМЗ «Петергоф» 

   

Информация о заказчиках, проектировщиках, дизайнерах, подрядчиках проекта и др. участниках и партнерах проекта 

Руководитель проекта – Е.Я. Кальницкая 

Реализация проекта: Ю.В. Артемова, В.С. Бабаян, Н.Б. Вахания, Н.А. Денисова, О.А. Захарова, Р.В. Ковриков, Ю. Лаковникова, Е.П. Нестеренко, Т.Н. Носович, С.А. Павлов, Е.А. Протасова, С.В. Степина, В.Я. Шефер и др.  

 

Генеральный партнер проекта – Студия «Шоу Консалтинг» (Г.Ю. Абаев,  

Т.З. Москаленко, Г.В. Фильштинский и др.) Режиссер спектакля – К. Ермихин, художник по свету – Я.Г. Бойцова 

Подрядчики, участвовавшие в реализации проекта: «АДЛ Электроникс», Мастерская «Сценические решения». 

Характеристика объекта / здания / производства, на котором реализовывался проект  

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, Правленская улица, д. 2. 

Общая площадь здания - 264 м2. 

Экспозиционная площадь - 167 м2. 

Описание проекта и его особенностей:  

Авторы экспозиции определили её жанр как «музей-спектакль», создать который позволили мультимедийные технологии, придавшие классическому музею динамику и драматизм театра. 

Первый Музей игральных карт открылся в Петергофе в 2007 году, представив посетителям классическую музейную экспозицию. Как показал 10-летний опыт работы этого музея, посетители ожидали от темы игральных карт гораздо больше, чем позволяли возможности традиционной экспозиции. В поисках новой формы экспозиционного построения ГМЗ «Петергоф» идет по пути создания театрализованной среды, в которой экспонаты размещаются не в привычных музейных витринах, а в своеобразных декорациях.  

 «Дом игральных карт» – пример проекта, созданного профессионалами разных областей: наряду с историками, музейными сотрудниками, хранителями фондов, архитекторами и инженерами задействованы театральные режиссеры, сценографы, художники по свету, артисты, дизайнеры и специалисты в области информационных технологий.  

В сочетании музейных традиций и современных технологий перед посетителями раскрывается разноплановая история игральных карт. В контенте музея более 10 тысяч музейных артефактов и 8 мультимедийных мини-спектаклей, подлинных экспонатов и элементов виртуальной реальности. Совокупность дает полное представление об истории карточных игр, производства карт в России и странах Западной Европы, Азии, Англии, Америки. 

Основные мультимедийные технологии проекта: виртуальные инсталляции, видео-панели, витринные шкафы с системой интерактивного освещения, «оживающие экспонаты». Благодаря технологии стационарных сенсорных экранов доступна для знакомства большая часть фонда «Коллекция игральных карт» ГМЗ «Петергоф».  

Посетитель «Дома игральных карт» становится зрителем разворачивающегося театрального представления. Двигаясь по галерее залов, гости встречаются с «августейшими картёжниками», которые рассказывают о связи владельцев Петергофа и игральных карт, насколько карточные игры были популярны среди знати. Посетители присутствуют при разговоре творцов оперы «Пиковая дама» – А.С. Пушкина и П.И. Чайковского. В неоготическом Зале Гаданий гости оказываются в салоне настоящей гадалки, в Зале Казино переносятся в самые известные игорные дома мира, в Библиотеке страстей узнают о том, как повлияла карточная игра на мировую культуру.  

Кроме карт, используемых для различных игр, в залах «музея-спектакль» в витринах представлены образовательные, рекламные, сувенирные, карты из разных стран, трансформационные колоды, карты для детских игр и гадания, а также аксессуары и принадлежности для карточной игры. 

«Дом игральных карт» можно рассматривать как инновационную форму экспозиционного построения, основанную на информационных технологиях и художественных приемах построения особой театральной среды, в которой органично «живут» аутентичные музейные предметы. 

Использование новейших мультимедийных технологий в авторской театрализованной интерпретации позволило привлечь в музей семейную и молодежную аудиторию, для которой посещение «Дома игральных карт» становится формой познавательного и эмоционального досуга. 

Поставленная задача 

1.     Разработка концепции, художественных и технических решений интерьерного освещения в определенных помещениях (залов), (Залы – 0А, 0Б, 0В, 1А, 1Б, 3А, 3Б, 6, 9, 10, 12). 
2.     Разработка концепции театрализованного художественно-постановочного освещения для помещений (залов), работающих в режиме заданных сценариев и в режиме мультимедийных шоу. (Залы – 2, 4, 7, 8, 11). 
3.     Разработка технических решений для залов, работающих по сценарию, в том числе подбор необходимого оборудования или описание технических заданий для спец. изготовления. 

4. Разработка ТЗ на создание системы воспроизведения сценариев и управления мультимедийным комплексом музея. Руководство разработкой специальных устройств (медиаплееров с функцией управления светом) – аппаратного и программного характера.  
5.     Разработка световых партитур на основе общего сценария каждого мультимедийного зала. (Залы – 2, 4, 7, 8, 11). 
6.     Разработка алгоритма системы управления всем световым и мультимедийным оборудованием музея. 
7.     Синхронизация и интеграция системы управления светом с другими мультимедийными системами управления музея (звук/видео/механика). 
8.     Программирование системы управления светом, запись световых партитур сценариев залов, пуско-наладка всех систем управления светом для режима «запуск музея с одной кнопки». 
9.     Дежурное / рабочее освещение всей экспозиции музея. 
10.     Разработка специальных световых эффектов. (Залы – 2, 5, 7). 
11.  Поставка, монтаж и пуско-наладка всего светотехнического оборудования в экспозиции. 

 

Описание выбранного решения 

 1.     В экспозиции располагаются несколько помещений со статичным освещением (Залы 0А, 0Б, 0В, 1А, 1Б, 3А, 3Б, 6, 9, 10, 12), для реализации этой задачи были использованы прожекторы направленного света типа PAR-16 c кашетирующими шторками и светодиодной лампой 8W 3000K 36° CRI >80 220В. У приборов имеются светоограничивающие шторки, с помощью которых возможна более детальная проработка объекта освещения. Приборы смонтированы на трехфазный шинопровод. Была разработана таблица направки луча для каждого прибора. Все приборы были укомплектованы профессиональными светофильтрами по каталогу ROSCO для необходимой художественной задачи (светофильтры позволяют изменять цветовую температуру света, что дает широкие возможности акцентирования внимания зрителей на тех или иных объектах). Также в помещениях (0B, 1А, 1Б, 3А, 9, 10, 12) располагаются интерьерные светильники-бра, для поставленной художественной задачи они были укомплектованы светодиодными лампами 5W 2000K. В зоне гардероба (пом. 0Б) внутри гардеробных шкафов располагаются светильники специального изготовления, на базе алюминиевого профиля, светорассеивающего экрана и светодиодной ленты 2700K 12V. Каждая группа светильников оснащена механическим диммером и при пуско-наладке был выставлен подходящий уровень освещенности: для удобства посетителей и общей световой картины в данном помещении. 

  2.     В экспозиции располагаются несколько помещений (Залы 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11), работающих в заданном сценарии. В каждом из этих залов имеется пошагово записанный световой сценарий. Зритель, попадая в определенный зал, видит статическое положение света («Вход зрителя»), далее при нажатии кнопки в зале проигрывается мультимедийный сценарий, рассказывающий определенную историю, при помощи синхронной работы средств художественной выразительности (световое-, звуковое- и видео-оформление зала и механика). Главной отличительной особенностью этих залов является простроенная драматургическая линия и общая синхронная работа всех мультимедийных систем. В данных помещениях используются несколько типов источников освещения: 

·      Световые короба (лайтбоксы), интегрированные внутрь декорационного и интерьерного оформления зала (Залы 2,4,5,6,8,11). Все лайтбоксы управляются по яркости и включены в систему управления залом. 
·      Подсветка витрин и полок с музейными экспонатами (Залы 2,4,6,7,8). Все подсветки витрин и полок управляются по яркости и включены в систему управления залом. 
·      Врезные светильники со светодиодными лампами 2700K 40° 8,5 W, 12V внутри декорационных потолков (Залы 2,7) для общего освещения зала. Все светильники управляются по яркости и включены в систему управления залом. 
·      Прожекторы направленного света фиксированной направки (Залы 2,4,5,7,8,11) на базе прибора типа PAR-16 (специальное изготовление). Выбор этого оборудования обусловлен несколькими факторами: размер прибора, возможность интегрировать в прожектор нужную оптику и светодиодный источник освещения 3000K 5 W 12V, и в итоге подключить каждый прибор к общей системе управления светом. Прожектор имеет фиксированную направку, специальное крепление, кашетируюшие шторки и рамку для светофильтра. Во всех залах была разработана и реализована карта направки для каждого прожектора в зале. Все приборы были укомплектованы профессиональными светофильтрами по каталогу ROSCO, для необходимой художественной задачи (светофильтры позволяют изменять цветовую температуру света, что дает широкие возможности акцентирования внимания зрителей на тех или иных объектах). 
·      Электробутафорские бра с эффектом мерцания свечей (специальное изготовление) – залы 2,7. Все бра управляются по яркости и включены в систему управления залом. 
·      Эффект стробоскопа – зал 2. Управляется по яркости и частоте системой управления света в зале. 
·      Эффект «дымки» магического шара – зал 5. Специальное изготовление, управляется системой управления светом. 
·      Интерьерные фонари со светодиодным RGBW источником света, по эскизам художника (специальное изготовление). 
·      LED-диммеры 6 Channel для управления светотехническим оборудованием экспозиции. 
3.     Во всех помещениях экспозиции смонтированы светильники дежурного света. Они предназначены для рабочего освещения помещения в режиме «Уборка». Светильники отключаются при включении режима «Экспозиция».  

  

Описание технического результата: 

 

1.     В начале рабочего дня работник музея включает всю экспозицию одной кнопкой, расположенной на блоке управления в служебном помещении. В этот момент автоматически подается питание на управляющие устройства и оборудование экспозиции. В течение трех с половиной минут происходит загрузка программ, запуск исполнительных устройств и тестирование систем. Примененные решения позволяют исключить наличие специального технического работника для экспозиции музея. 

2. Соответствие технических аппаратных, программных решений, специально разработанного и произведенного оборудования художественным задачам экспозиции.  

Абсолютная синхронизация всех компонентов мультимедийных и механических систем музея посредством системы управления светотехническим оборудованием. 
3. Все светотехническое оборудование музея использует светодиодные источники света, это значительно уменьшает энергопотребление, увеличивает срок службы оборудования, а также уменьшает теплоотдачу от работающих осветительных приборов. 
4.     Светотехническое оборудование, система управления светом, синхронизация сценариев музея были настроены и запрограммированы на этапах предварительной записи, во время пуско-наладки экспозиции и творческого репетиционного процесса. Все алгоритмы, зависимости, синхронизации жестко зафиксированы в управляющих модулях системы, и в каждодневной работе музея (режим «Посещения зрителями») система не нуждается в подстройке или дополнительном вмешательстве. 

Сроки и этапы реализации проекта 

Создание концепции проекта – с декабря 2017 

Проектирование музея – с февраля 2018 

Открытие музея – 20 декабря 2018 

 

Назад

Партнерство с Премией - это статусный маркетинговый инструмент, который подтвердит высокое качество услуг и продуктов Вашей компании. По вопросам партнерства обращайтесь pm@smartcity-award.com, моб. + 7 999-768-72-30


Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

РАЭСКО
АПСС

Информационные партнеры

ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Арчи
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru
Ассоциация Участников Рынка Автополива и Ландшафтного Дизайна
НП НАЭВИ
Bright Buro
Маркетолог
Журнал «Рынок Электротехники»