Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Псков

Компания: ИНТИЛЕД, OOO ( INTILED )

Победитель, 2022

Категория: «Проект года»
Номинация: «Освещение фасадов зданий (жилых и нежилых) и сооружений»
Связаться с компанией

Описание

Концепция включает в себя равномерное освещение фасадов с дополнительным яркостными или цветовыми акцентами в окнах.

На оборудовании INTILED были реализованы три здания комплекса: Поганкины палаты, Дом Ксендза, Псковская художественно-промышленная школа им. Фан-дер-Флита.

Масштабная реставрация «Музейного квартала» длится вот уже почти 2 года, освещение стало одним из первых этапов реставрационных работ. Ключевая задача: создание единого светового ансамбля.

Требования и ограничения: здания «Музейного квартала» — это объекты культурного наследия, следовательно, размещать оборудование на фасаде нельзя. Было решено использовать грунтовые светильники, делая акцент на фактуре фасада (Псковский известняк), используя прием скользящего заливающего освещения.

Чтобы световой образ был непрерывным, выделили оконные проёмы и крышу, с помощью светильников с тороидальной оптикой и линейных светильников.

Мы можем с уверенностью утверждать, что пожелания заказчика и поставленные задачи выполнены, а итог работы и визуализация совпадают полностью. В середине августа музей откроется после реставрации и примет первых посетителей.

Реализация проекта освещения комплексов: Поганкины палаты и дом Ксендза Для этих сооружений, помимо равномерного освещения фасада, было решено выделить крышу — для целостности светового образа.

Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Это П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей разной этажности, которые возводились одновременно. Анфиладное расположение комнат придало зданию вытянутую форму.

Дом Ксендза — палаты у Сокольей башни, также облицованные псковским известняком. Для равномерного заливающего освещения по периметру фасадов установили светильники IntiGROUND c широкой оптикой и нейтральным светом 4000 К.

Для освещения крыши предпочтение отдали светильнику IntiSLIM c эллиптической оптикой, нейтральным светом 4000 К и специальным кронштейном. Акценты в окнах расставлены с помощью светильников EDGE-mini c теплым светом 3000 К. Отдельно можно отметить приямок* в Поганкиных палатах со стороны улицы Некрасова. В этих приямках установили светильники KUB и EDGE-mini, создав еще один архитектурный акцент. *приямок — углубления в земле, примыкающие к стене здания.

Реализация проекта освещения художественно-промышленной школы им. Фан-ден-Флита:

Для всего фасада были выбраны приборы с теплой световой температурой 3000 К.

По периметру здания для равномерного освещения фасада установили светильники IntiGROUND-midi с широкой оптикой.

В межоконные проемы — LINE c ассиметричной оптикой в низковольтном проектном исполнении, а в окна IntiSLIM c эллиптической оптикой.

На верхнем этаже в проемах арочных окон установлены акцентные светильники EDGE-mini.

Температура световых приборов в проекте: 3000К и 4000К. Оптимальная температура для изящной архитектуры, датируемой 17 веком.

Немного об особенностях проекта:

Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — один из старейших музеев России. Он был открыт силами местных краеведов в 1876 году как Псковский археологический музей. Даже в трудные годы революции и войн музей не закрывал двери для посетителей, сохраняя каждый экспонат, а также архитектурные особенности сооружений.

Архитектурный стиль — Псковская архитектурная школа. Отличить псковский храм просто, бытует поговорка: «Московский храм — торт, псковский — сундук». Тут нет внешней богатой отделки, куполов с разноцветными изразцами, мозаик и росписей — всего того, чем славится столичная храмовая архитектура. Вместо этого – строгость, северная суровость и аскетизм.

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru