Мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

Компания: РСК ГРУПП, OOO

Победитель, 2022

Категория: «Проект года»
Номинация: «Освещение ландшафтных зон и общественных пространств (площади, пешеходные зоны и т. п.)»
Связаться с компанией

Описание

Мемориал "Строителям безмолвных рубежей" открыт 1 июля 2022 года в с. Байгулово (Козловский район, республика Чувашия).

Мемориал посвящён труженикам тыла, которые в годы Великой Отечественной Войны строили оборонительные рубежи вокруг крупных индустриальных центров СССР. Сурский и Казанский обводы проходили по территории Чувашии.

Расположение Мемориала "Строителям безмолвных рубежей" выбрано не случайно - это историческое место Сурского рубежа. Более 170 тыс. жителей были мобилизованы на строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Ежедневно окопы рыли до 110 тысяч человек, в основном это были женщины. Работа не прекращалась ни при каких условиях, даже в морозы -40°C. Это место сохранения исторической памяти нашего народа

Весь комплекс, вплоть до каждого источника света, погружает нас  не только в трагизм, но и в героизм нашего народа времён Великой Отечественной Войны.

Проект выполнен АО "Чувашгражданпроект".

Генеральный подрядчик "Ипотечная корпорация Чувашской республики".

Заказчик Казённое учреждение Чувашской республики "Региональный центр закупок Чувашской республики".

Всё освещение Мемориала выполнено нашей компанией.

По периметру площади установлены светильники серии NUR 159-4000, выполненные по специальному заказу.

Светильники изготовлены из горячеоцинкованного стального корпуса с полимерно-порошковой покраской специально подобранным цветом RAL.

Рассеиватель из высококачественного материала GEVACRIL® выполнен в виде литой трубы. Этот материал был выбран из-за своих характеристик: эксплуатационная температура, устойчивость к атмосферным воздействия, старению.

Он не желтеет и не тускнеет, что очень важно, особенно при установке светильников на открытом пространстве вблизи федеральной трассы. И учитывая при этом значимость объекта.

Светодиоды, установленные в верхней части светильника, производства OSRAM - одного из ведущих мировых производителей систем освещения с более чем 110-летней историей. Источник света установлен в верхней части светильника с целью создания ассиметричной КСС при помощи вторичной оптики LEDIL (лидера в области инноваций светодиодных (LED) оптических технологий) для равномерного освещения большей площади.

Светильники визуализируют свечи. С наступлением темноты они зажигаются в память о тружениках тыла, строителях безмолвных рубежей, которые отдали всё, во имя защиты нашей Родины.

Всего установлено порядка 40 таких светильников. С закатом светильники светят ярче и ярче, полностью разгораясь к закату солнца.

Для освещения площади были применены грунтовые маркерные светильники, встроенные в брусчатку.

Цвет светильников подобран так, чтобы в дневное время они не выделялись на фоне брусчатки площади.

С закатом солнца вся площадь освещается красным светом.

Всего уложено 888 метров светильников.

Для освещения стелы и памятников на площади были применены круглые грунтовые светильники с регулируемым углом наклона.

Установленные на площади памятники с названиями районов, где шло строительство оборонительных сооружений, имеют акцентное освещение именно при помощи правильного выбранного угла светильника.

Для стелы мы распределили светильники и каждый был настроен под определённым углом, чтобы свет падал правильно на неравномерную поверхность стелы, и освещение было распределено, согласно задумке авторов.

Ступени, ведущие к Мемориалу, освещены светильниками RSC URBAN NEON с желтым светом.

Сложность подсветки состояла в том, что сначала были сделаны ниши под светильники. Наша задача была разработать профиль специально под этот проект, чтобы он лёг ровно в сделанную нишу.

Всё освещение Мемориала сделано по протоколу DALI с использованием астрономического таймера. Светильники начинают постепенно включаться за 10 минут до заката. Мемориал начинает всё ярче светиться. Каждый источник света начинает выделять акцентные зоны.

С наступлением темноты освещение разгорается на 100% и место становится ещё более эмоциональным. Мемориал, его место и освещение - всё это погружает нас в события Великой Отечественной Войны, помогают отдать дань памяти труженикам тыла - самоотверженным, героичным отцам, дедам, матерям, детям.


Видео

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru