Праздничное освещение улиц г. Норильска

Компания: Азбука Света, ООО

Специальный приз жюри, 2022

Категория: «Проект года»
Номинация: «Освещение ландшафтных зон и общественных пространств (площади, пешеходные зоны и т. п.)»
Связаться с компанией

Описание

Для заказчика АНО «Агентство развития Норильска» разработали световую концепцию освещения на Новый год.

Для этого изучили план города и разделили все улицы на три категории: главная улица — это Ленинский проспект и ул. Орджоникидзе, по сути артерии всего города; второстепенные — не такие большие, но тоже важные; улицы третьего порядка — совсем небольшие, ближе к окраине города.

Мы решили разработать разные типы световых конструкций для каждой категории. Например, самую эффектную и дорогостоящую подсветку установить на главных улицах, а на остальных — более простую. Это сэкономит деньги городскому бюджету. Дополнительно решили реализовать световую навигацию: когда каждая второстепенная улица, в зависимости от района, будет светиться собственным цветом. Так автомобилистам будет проще ориентироваться среди однотипных зданий, особенно зимой.

1. На главных улицах. Выбрали световую конструкцию, имитирующую северное сияние — это визитная карточка всех городов Крайнего Севера, в том числе Норильска. Для этого подсветку решили разместить на столбах и сделать растяжки между домами. При этом цвета переливались бы плавно, передавая удивительную оптическую иллюзию. Рис 1. Конструкция "Северное Сияние" на Ленинском проспекте

2. На второстепенных улицах. Чтобы уйти от банальных елочек и снежинок, придумали совместить красоту и навигацию: у каждого района города есть свой герб с каким-то северным животным. Например, у Талнахи на гербе олень, а у Каеркана — сова. А центральный район города, кроме северного сияния, украсил бы северный медведь — еще один символ Норильска. Рис 2. Фигура оленя на улицах Талнахи светится оранжевым, подсказывая автомобилистам, где они находятся Рис 3. Сова синего цвета создает праздничную атмосферу на улице Каеркана

3. На улицах третьего порядка. Для совсем небольших улиц решили разнообразить световую концепцию и показать узнаваемые для местных жителей растения: морошку и жарок. Так мы дополнительно подчеркиваем самобытную природу Полярного Круга. Рис 4. «Жарок» с выраженной зеленой подсветкой на улице Федоровского Рис 5. Морошка расположилась на столбе улицы Московской

Основные преимущества световой концепции:

- уникальная форма конструкций, учитывающая природу и культуру Норильска;

- световая навигация, которая одновременно придает разнообразие концепции и помогает ориентироваться на улицах города;

- нестандартное и при этом надежное решение, учитывающая погодные условия и существующую инфраструктуру города.

Заказчик изначально поставил следующие задачи:

1. Создать необычную праздничную подсветку. Много лет Норильск на Новый год освещался условно «китайскими гирляндами». Но эта банальность всем надоела, да и надежностью она не отличается. Хотелось сделать что-то необычное, чтобы привлекало внимание как местных жителей, так и приезжих из других городов.

2. Соответствовать плану освещения. У агентства есть утвержденный световой план освещения города — проект «Светлый город». И вся иллюминация должна соответствовать общей концепции — например, чтобы цвета освещения, рекламных вывесок и фасадов домов смотрелись вместе гармонично.

3. Обеспечить надежность в суровых условиях. В Норильске есть такое погодное явление, как «Черная пурга». Когда идет сильный снегопад и еще порывы ветра достигают 20-30 метров в секунду. Поэтому осветительные конструкции должны выдерживать высокую ветровую нагрузку. Дополнительная проблема: температура может опускаться до -60 °C и даже ниже. Нужно было, чтобы само освещение и автоматика, которая всем управляет, не вышли из строя из-за этого.

В результате на этапе проектирования мы смогли решить все задачи заказчика:

1. Создали уникальную концепцию, аналогов которой в других мировых городах нет, тем более в городах за Полярным Кругом;

2. Цвета подсветки соответствуют световому плану города и гармонично вписываются в общую архитектуру. Это подчеркивает праздничную новогоднюю атмосферу и дополнительно помогает в навигации.

3. Провели расчет ветровой нагрузки для всех световых конструкций и испытали светодиодное оборудование на устойчивость к сверхнизким температурам в климатической камере.

Основные инженерные задачи, которые мы смогли решить в ходе реализации проекта:

1. По задумке, новая иллюминация размещается на существующих столбах освещения и вместо перетяжек над дорогой. Но обследование показало, что существующие столбы стоят прямо на крышках коллекторов. Это ненадежно — все может опрокинуться из-за высокой парусности новой конструкции. Приняли решение установить новые опоры и фундамент. Перетяжки решили выполнить на тех же закладных конструкциях дома, только используя кевларовый трос для прочности и долговечности.

2. Чтобы точно повторить дизайн-проект, выбрали герметичный светодиодный неон. Для придания формы он укладывается в направляющие из алюминиевого профиля. Сами направляющие крепятся между собой и дальше монтируются на конструктивную раму, которая уже крепится к опоре. Для проверки ветровой нагрузки обратились в конструкторское бюро. На основе расчетов оно предоставило чертежи световых конструкций, опор и фундамента.

3. В конструкции предусмотрели важный момент: при монтаже нельзя ничего сверлить. Дело в том, что конструктивная рама и опора сделаны из оцинкованной стали. А при сверлении повреждается ее верхний слой, она быстро ржавеет и разрушается — особенно при такой погоде, как в Норильске. Для этого придумали систему, при которой рама просто надевается на опору, как кольцо на конус. И за счет конусной формы опоры кронштейн распирается под собственным весом и надежно держится. Рис 6. Изначальный вариант в дизайн-проекте, согласованный с заказчиком Рис 7. Готовый чертеж для конструкторов, не отличающийся от дизайн-проекта

Главной идеей освещения было максимально передать эффект северного сияния. Чтобы цвета плавно переливались от зеленого, к желтому и белому в нужной последовательности. Именно для этого применили гибкий светодиодный неон, который повторяет любую форму и при этом управляется по программе контроллера.

Потребляемая мощность одной световой конструкции доходила до 1300 Вт. В ходе проектирования мы провели инспекцию существующих в городе электросетей. В результате убедились, что для реализации освещения потребуется прокладывать отдельный кабель, рассчитанный на большую нагрузку. Для того, чтобы реализовать общую концепцию освещения, использовали в световых конструкциях гибкий многоцветный неон LED flexible neon RGBW. Данную модель выбрали, поскольку образцы удачно прошли 10 циклов климатических испытаний при температуре до -70 °C. В результате световые конструкции будут работать при любых погодных условиях в Норильске в течение 10 лет.

Использовали две модели неоновой трубки разного диаметра: неон большего диаметра с мощностью 10 Вт/метр — подчеркивает общие контуры и главные элементы конструкции; неон меньшего диаметра с мощностью 4 Вт/метр — наполняет пространство конструкции и обеспечивает плавное изменение цвета, имитирующее северное сияние.

Дополнительно важным преимуществом стала возможность управления с контроллера по протоколу SPI. Благодаря тому, что шаг цветовой дискретизации светодиодного неона всего 15 см, это позволило бы реализовать плавную смену цветов. В целом на все световые конструкции по проекту потребовалось бы порядка 16 км неоновых трубок: 174 метра на одну опору, 772 метра на одну перетяжку.

Однако из-за сжатых сроков заказчик решил:

- установить освещение только в начале главной улицы, на 3 перетяжках и 7 на опорах. По сути выполнить пилотный проект и посмотреть, насколько подсветка понравится жителям;

- привлечь местную монтажную организацию из Красноярска, чтобы не тратить время на логистику специалистов из Москвы.

В итоге :

 - результат не совсем соответствовал задуманному дизайн-проекту. Однако освещение успешно проработало всю зиму и радовало местных жителей атмосферой праздника.


Видео

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru