Коллекция особого назначения

Компания: Российский национальный музей музыки, ФГБУК

Специальный приз жюри, 2022

Категория: «Проект года»
Номинация: «Музейное освещение»
Связаться с компанией

Описание

Выставочный проект знакомит с крупнейшей в мире Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов, погружая в историю ее создания, и демонстрируя шедевры величайших скрипичных мастеров.

Идея: представить уникальную коллекцию по принципу открытого хранения, подчеркнув драматургию внутреннего звучания инструмента, и при этом показать его внутреннее свечение, обеспечив двухстороннее экспонирование инструментов великих мастеров в неглубоких музейных витринах.

Благодаря правильно выбранной световой концепции и точному подбору световых приборов, суммарная потребляемая ОУ мощность составила 650 Вт

Задача: создать эффект "воздушности" скрипок в объеме витрины, создавая иллюзию звука и легкости.

Для того, чтобы инструмент приобрёл внутреннее свечение, сродни внутреннему звучанию, было принято отказаться от классического способа подсветки технически, кардинально его изменив.

За счет смонтированных поворотных матированных зеркал в основании витрины был достигнут необходимый эффект.

Узкие лучи света, проходя параллельно поверхностям скрипок, отражались от зеркал и элегантно подсвечивали их снизу, рефлексируя в лаковых покрытиях.

А для увеличения эффекта, снаружи каждую витрину с двух сторон подсвечивали регулируемые по яркости и углу светораспределения светильники.

Лучи подсвечивали детали, сделав незаметными прочные лески, на которых были подвешены бесценные экспонаты.

Когда демонстрируют не просто ценные экспонаты, а подлинные шедевры, нет места отвлекающим зрителя средствам! Поэтому мы умышленно исключили светодинамические эффекты, позволив посетителю остаться один на один с уникальным шедевром.

Исходя из общих требований и параметров поставленной задачи ключевая роль была за поворотными матированными зеркалами (стекло осветлённое, обеспечивающее максимальное светопропускание и естественную цветопередачу Optiwhite толщина 4 мм с пропусканием видимого света не менее 92%; индекс светорассеивания 1,49 DN; ударная прочность 11 кДж/м2, горючесть 0,7 Дюйм/мин), где эффект «невесомости» мог быть достигнут посредством обеспечения узкого луча света и рефлексов при помощи следующей световой установки: трековые светильники, евро-адаптеры (3-фазы), диммирование индивидуально-дистанционное по радиоканалу, сменная оптика, цветовая температура 2700К, индекс цветопередачи CRI97, мощность 10Вт.

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru