Постоянная экспозиция Павильон №5. Музей городского хозяйства Москвы

Компания: Yarko, Студия светового дизайна

Номинант, 2022

Категория: «Проект года»
Номинация: «Музейное освещение»
Связаться с компанией

Описание

Экспозиция музея позволяет посетителю увидеть внутренние процессы жизни города и взаимосвязи пользователя (жителя города) с системами городского жизнеобеспечения через интерактивные экспонаты и медиа-контент, начиная от коммуникационных сетей в квартире и заканчивая обустройством городской среды.

Стояла задача - погрузить посетителей в модель функциональных систем города для демонстрации работы городских служб коммунального хозяйства.

Основной задачей в проектировании световой среды музея было сбалансированное распределение света для комфортного восприятия и выразительной подачи экспозиции, которая включает большое количество медиа-контента.

Каждый зал раскрывает определенную тему экспозиции, в которую погружается посетитель и выбранные световые решения создают зонирование:

- Первый - “Зал славы” открывает посетителю экспозицию. Здесь главной ассоциацией была торжественность. Поэтому освещение здесь создается при использовании диммируемых ламп в исторических люстрах и встроенные линейные светильники вдоль стен, направленные снизу-вверх, визуально поднимающих потолки помещения. Цветовая температура 3000К сочетается с подобранным материалом стен и подчеркивает шрифты, выполненных в золоте.

- Второй зал - “Квартира”. Основной идеей было создание решения с подчеркнутой визуальной чистотой. Экспонаты здесь содержат большое количество световых узлов встроенного освещения с индивидуальным управлением, поэтому экспозиция выдержана с применением цветовой температуры 4000К, что собирает экспонаты, расположенные в большом открытом пространстве в единый контекст, обрамленный линейным освещением на стенах. Композиционным центром служит экспонат “Квартира” - она является точкой притяжения и настроен более ярко, чем остальные экспонаты, с которыми также проводилась индивидуальная работа по световым решениям и поиску эффектов. Световая среда формирует здесь ощущение стерильности, точности и многофункциональности поднимаемой тематике.

- Третий зал поделен на две части. На нижнем — подземные коммуникации, соответственно было принято решение использовать минимальное количество света и создать атмосферу подземелья. Свет здесь исходит в основном от экспонатов и функциональных зон, выделяющихся на общем темном фоне. На его верхнем уровне находится внешняя, не скрытая от глаз структура города. Центром экспозиции является экспонат “Интерактивный макет города”. Для него был разработан индивидуальный динамический сценарий внешнего освещения, работающий в режиме, отображающем ускоренное течение суток - Утро-День-Вечер-Ночь, который, в свою очередь, синхронизирован с работой встроенного освещения в макете - окон, фасадов, уличных фонарей. Акцентные светильники расположены в соответствии с ходом солнца на небосводе относительно главной части макета - Москва-сити. Остальное пространство зала также выделяется световыми акцентами во избежание лишней засветки медиа-контента и общей освещенности для лучшей считываемости режима “день-ночь” на макете города. Для зоны, которые включают в себя тему “Озеленение” был разработан специальный гобо-трафарет с эффектом, проходящего через крону дерева света, создающее паттерн теней листвы.

Моделирование освещения экспоната ЛЭП

Эффект "солнечный свет сквозь листву"

Моделирование, поиск решения для освещения макета "Город"

Моделирование освещения экспоната ЛЭП

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru