Компания «Трион» открывает собственное производство первых российских цифровых источников питания для светодиодного освещения, разработанных с использованием отечественных микросхем.

Компания: Трион, ООО
Номинировал: Тришина Татьяна Владимировна

Победитель, 2022

Категория: «Достижение года»
Номинация: «Прорыв года»
Связаться с компанией

Описание

ПРОРЫВ ГОДА

16 сентября 2022г. в г. Сергиев Посад, Московской области, состоится открытие собственного производства полного цикла российских источников питания компании «Трион».

Это первые в России источники питания для светодиодного освещения, разработанные с использованием ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЦИФРОВЫХ И АНАЛОГОВЫХ МИКРОСХЕМ для создания систем управления освещением.

Уникальность продуктов заключается в их универсальности и простоте замены аналогичных изделий зарубежных производителей, а значит независимости в развитии отечественного умного уличного освещения, промышленных и социальных объектов.

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Компания «Трион» (основана в 2012 году) входит в группу компаний «Эксперт» (основана в 2004 году) и является подразделением, специализирующимся на разработке, производстве и дистрибуции комплектующих для светотехники.

Особое значение для компании имеет разработка и производство источников питания, блоков аварийного питания и компонентов для осветительных приборов для светодиодных светильников. Так, с момента основания компании было принято стратегическое решение – «Трион» реализует источники питания и блоки аварийного питания только собственной разработки.

Локализация компетенций в области R&D всегда являлась одним из базисов политики компании. В эпоху глобализации особенно привлекательной выглядела стратегия развития технологических лидеров: наиболее наукоемкая часть процесса (разработка, тестирование, внедрение инноваций) – должна оставаться в стенах компании. В то время как производство может быть локализовано там, где это выгодно с экономической точки зрения. Политика производственного аутсорсинга показывала свою эффективность. За последние 5 лет обороты группы компаний росли в среднем по 25% в год.

В части разработок, компания «Трион» стала обладателем ряда патентов, в том числе и европейского, а также вступила в Ассоциацию Производителей Светодиодов и Систем на их основе. Было расширено собственного конструкторское бюро с одного до четырех подразделений, а его штат увеличен в три раза, и это без периодически привлекаемых дополнительных сотрудников. В том числе одно из подразделений КБ отдельно специализируется на разработке цифровых источников питания и систем управления освещением.

В компании «Трион» конструкторское бюро – это уникальная синергия лучших моделей управления разработками времен СССР, и амбициозности молодых коллег, имеющих современный взгляд на требования к перспективным разработкам. Гибкое управление производственными циклами позволяли успешно справляться с влиянием внешних факторов: пандемии, дефицита комплектующих, логистических кризисов. Однако, нестандартные ситуации всегда требуют нестандартных действий.

ТРИОН СЕГОДНЯ

После введения массовых санкций, направленных на сдерживание технологического развития российских предприятий, в первую очередь, в области радиоэлектронной промышленности, руководство компании принимает решение о срочной локализации производства на территории России.

Локализация происходила в рекордные сроки – с момента принятия решения о переносе производства и до официального открытия, намеченного на 16 сентября 2022 года, прошло всего 5 месяцев. Такая оперативность не позволяла привлечь стороннее финансирование, поэтому подготовка площадки, прокладка инженерных коммуникаций, закупка и пусконаладка оборудования на две производственные линии, и дополнительное необходимое оборудование велись исключительно на собственные средства компании и акционеров нового проекта без привлечения кредитных средств, за исключением субсидии Фонда поддержки инноваций, полученной компанией «Трион» в конце 2021 года.

Подобная финансовая независимость делает компанию очень устойчивой к внешним вызовам и позволяет сохранять независимость управления в условиях высокой волатильности спроса на продукцию предприятия.

Немаловажную роль в истории со срочным решением переноса производства сыграла и запланированная ранее цифровая трансформация - эволюция, которую каждая компания проходит на пути к созданию своего инновационного продукта.

Параллельно с революционным преобразованием производственного цикла предприятия, была проведена модернизация выпускаемой продукции.

Помимо аналоговых источников питания на импортной комплектации, предприятие начинает крупносерийный выпуск цифровых источников питания и систем управления, в основе которых лежит отечественная компонентная база: микроконтроллеры производства Ангстрем, Миландр и белорусского предприятия Интеграл.

Это первые российские цифровые источники питания, выполненные на базе микроконтроллеров и процессоров российского производства. Исполнение этих задач уже в ближайшее время обеспечит дополнительными рабочими местами сотрудников производства в Сергиевом Посаде - мощном историческом центре электронной промышленности и колыбели русской духовности.

Так же в дополнение к источникам питания «Трион» разработал и приступил к выпуску контроллеров для реализации систем интеллектуального управления освещением на базе микропроцессоров Миландр.

Для управления контроллером и источниками питания наша компания разработано собственное аппаратное и прикладное программное обеспечение: консольная и десктопная версии для инициализации и конфигурации системы, а также пользовательское мобильное приложение для комфортного управления освещением на объекте.

Разработанное программное обеспечение многофункционально для инженера-интегратора, то есть продвинутого пользователя, в тоже время удобно и понятно для бытового регулярного использования конечным потребителем.

В первую очередь это сделано для удовлетворения растущего спроса со стороны наших клиентов и государства. Это не отверточная сборка ввезенных готовых элементов, а полный цикл производства. Все это стало возможно благодаря интеллектуальному потенциалу наших разработчиков, своевременному реагированию на потребности рынка, стремлению обеспечить не только коммерческие, но и социальные, образовательные, спортивные, транспортные и медицинские объекты качественными отечественными решениями.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Новые стратегические разработки, квалифицированный персонал, собственные склад, производство, ОТК, отлаженная логистика, все это гарантирует практически бесперебойное обеспечение потребностей рынка.

Теперь наша новая достижимая цель на 2023 год - закрыть нишу цифровых источников питания для офисного, административного, уличного и тепличного освещения, и войти в реестр отечественных производителей электроники.

Работаем!

Назад
Партнеры

Партнеры

АССОЦИАЦИЯ ПАРКОВ
АССОЦИАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ
РОТАРИ КЛУБ
ГРУППА «ТЕКАРТ»
OFFICENEXT

При поддержке

Минэкономразвития
РАЭСКО
ЕЭК
АПСС
ЧЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Информационные партнеры

ЭНЕРГОМИКС
ELEC.RU
Энергобезопасность
Энергетика России
Энергосвет
Электротехнический рынок
EnergiaVita
https://www.architime.ru/
Региональная энергетика
http://marketelectro.ru/
Светотехника
ПВ.РФ
Современная светотехника
http://www.ruscable.ru/
Новости энергетики
Регионы России
Арчи
Дизайн мейт
Спарк
АрхРевю
РЭЭ
ARCHITIME.RU - сайт для архитекторов и дизайнеров
Biz360.ru